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Alimentation

  • Le nouveau site Internet de "De la ferme au quartier" De la ferme au quartier poursuit son développement avec la création d’un site Internet :
    www.delafermeauquartier.org
    Ce site, extrêmement simple d’utilisation, va permettre de diffuser l’information sur l’actualité de ce système de distribution de paniers paysans locaux en vente directe. Il permet également de faire connaissance avec sa démarche et son fonctionnement concret.
    On y notamment trouve la composition des paniers des dernières semaines, des recettes pour cuisiner les (...) lire la suite

  • "De la ferme au quartier" tient son assemblée générale le samedi 8 octobre L’assemblée générale de “De la ferme au quartier” se déroulera le samedi 8 octobre sur la ferme de Marianne et Thierry REYNAUD à Chambles (voir la présentation de la ferme ci dessous).
    Tous les adhérents, tous les paysans qui livrent sont invités mais aussi toutes les personnes intéressées par ces formes de ventes directes en circuits courts.
    Ce sera l’occasion d’une journée en famille avec visite de la ferme et discussion avec les paysans sur leur métier et les enjeux actuels (...) lire la suite

  • DE LA FERME AU QUARTIER REPREND LES LIVRAISONS LE 29 AOUT Des paniers paysans, pour bien manger et pour soutenir ceux qui produisent la nourriture. Après quelques semaines de relâche en août, les livraisons de “De la Ferme au Quartier” reprennent à partir de ce lundi 29 août.
    Un peu comme les AMAP (23 actuellement dans la Loire, bientôt 24), De la Ferme au Quartier permet de se procurer des paniers paysans. C’est à dire de la nourriture saine, produite localement, par des paysans qu’on connaît et qu’on peut rencontrer au fil des livraisons, des paysans qui pratiquent une agriculture paysanne, sans OGM, (...) lire la suite

  • Pour manger de bons produits en soutenant les paysans locaux. De la ferme au quartier : ça fonctionne depuis début mai. De la ferme au quartier fonctionne maintenant depuis début mai. Déjà 170 adhérents utilisent cette forme de circuit court en vente directe.
    De la ferme au quartier, comme les AMAP et d’autres formes de circuits courts, est un outil pour sauver et développer l’agriculture paysanne locale écrasée par les multinationales de l’agroalimentaire et de la grande distribution.
    Sauver l’ agriculture paysanne locale pour pouvoir se nourrir en produits sains et de qualité. Parce que là on sait ce (...) lire la suite

  • “De la ferme au quartier”, un nouveau projet d’approvisionnement alimentaire solidaire en circuit court sur la région stéphanoise. Depuis fin 2009 est en discussion et en construction un projet de circuits courts complémentaire aux AMAP, pour lequel ses initiateurs ont choisi le nom : “De la ferme au quartier”.
    Il s’agit de permettre à plusieurs centaines d’autres familles d’accéder à des produits de qualité, issus de l’agriculture paysanne locale, à des prix abordables. Et il s’agit en même temps de soutenir les paysans de la région, qui pratiquent une agriculture respectueuse (...) lire la suite

  • De la ferme au quartier Depuis plusieurs mois ce projet d’approvisionnement alimentaire solidaire en circuit court, s’élabore sur la région stéphanoise.
    Voir :
    Système d’approvisionnement et de distribution alimentaire solidaire sur St Etienne
    Les objectifs du projet d’un lieu d’approvisionnement et de distribution alimentaire solidaire sur St Etienne
    Première rencontre pour la création sur St Etienne d’un système d’approvisionnement et de distribution avec une dimension (...) lire la suite

  • Projet d’approvisionnement et de distribution solidaire en circuit court sur St Etienne Des paysans s’engagent. Le 12 avril dernier, à l’initiative de l’ADDEAR, une deuxième rencontre avec les paysans intéressés par le projet d’approvisionnement et de distribution solidaire sur St Etienne s’est déroulée à St Just St Rambert. 17 paysan-e-s représentants 16 exploitations étaient présent-e-s, 5 s’étaient excusé-e-s.
    Cette rencontre faisait suite à celle du 8 février 2010, également à l’initiative de l’ADDEAR.
    La réflexion a bien avancé depuis cette date. Les porteurs du projet souhaitent la partager (...) lire la suite

  • Système d’approvisionnement et de distribution alimentaire solidaire sur St Etienne Sur la définition du projet :
    Depuis décembre 2009 nous avons beaucoup échangé sur ce que nous voulons faire et comment ?
    Au delà d’approches des uns et des autres, voilà ce à quoi nous aboutissons sur certains points (beaucoup d’autres restent à préciser). Nous voulons un système viable économiquement, c’est à dire qui fonctionne sur la durée sans subventions.
    Sur la forme d’approvisionnement et de distribution il s’inspire d’Alterconso, et il développe une dimension, une préoccupation, de (...) lire la suite

  • Les objectifs du projet d’un lieu d’approvisionnement et de distribution alimentaire solidaire sur St Etienne Le groupe projet pour la création d’un lieu d’approvisionnement et de distribution alimentaire solidaire sur St Etienne vient de préciser et de formaliser les objectifs de ce projet.
    Les voici ci dessous et en document à télécharger.
    Ci dessous également le compte rendu de la rencontre du groupe du 6 janvier 2010 (compte rendu rédigé par Bernard Demeure). Voir également :
    Invitation à travailler à la création d’un système d’approvisionnement et de distribution alimentaire (...) lire la suite

  • Première rencontre pour la création sur St Etienne d’un système d’approvisionnement et de distribution avec une dimension solidaire importante. La première rencontre pour la création sur St Etienne d’un système d’approvisionnement et de distribution avec une dimension solidaire importante, a eu lieu le 16 décembre dernier avec une vingtaine de participants.
    Inévitablement, s’agissant d’une première rencontre, chacun a dit un peu en désordre sa façon de voir du moment, ses préoccupations, sa démarche. Beaucoup de choses ont donc été abordées, échangées. Au fil des discussions ça va se préciser.
    Un processus de (...) lire la suite

  • Invitation à travailler à la création d’un système d’approvisionnement et de distribution alimentaire solidaire sur St Etienne. Comment permettre à tous, y compris aux personnes aux revenus très faibles et précaires, d’accéder à une alimentation saine ?
    Cette question du lien entre alimentation et précarité est une véritable préoccupation dans la société actuelle à la fois en terme de santé publique et d’environnement.
    Selon le CREDOC (Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie), il existe un lien sensible et proportionnel entre le niveau des revenus, d’études et la qualité (...) lire la suite

  • Avec la C.I.M.A.D.E "bien manger à petits prix" L’aide alimentaire, c’est bien joli mais cela n’aide pas les personnes à entrevoir un futur sans assistanat. En effet, aider c’est bien mais quel est le but vraiment visé ?
    Continuer à maintenir les personnes sous une influence de domination afin d’avoir un pouvoir de manipulation ou estimer que l’individu après avoir recu l’aide d’une autre personne est capable d’atteindre une autonomie ?
    En attendant des associations et des travailleurs sociaux proposent des solutions de plus en plus (...) lire la suite

  • Epicerie Solidaire des 4 ponts Le présent projet est initié par des personnes et des structures qui quotidiennement accueillent, accompagnent des personnes en difficultés présentes sur Andrézieux-Bouthéon, Bonson, Saint Just Saint Rambert, Saint Marcellin en Forez, Sury le Comtal et qui souhaitent répondre différemment aux situations de pauvreté. Des structures, associations, CCAS, remédient aux problèmes des familles en difficultés financières par la distribution de colis, de bons alimentaires. Nous souhaitons répondre (...)lire la suite

  • Pour l’accès à une alimentation digne pour tous. Sur de nombreux quartiers de la ville de Saint-Etienne mais aussi de communes du département, de nombreuses personnes ont des difficultés pour se nourrir correctement et font appels aux associations caritatives (bons Alimentaires, colis...). Certaines de ces personnes souhaitent trouver d’autres solutions comme par exemple l’accès à des épiceries solidaires, la création de coopératives d’habitants, de liens avec des agriculteurs locaux..., des jardins avec des enfants...
    Sur l’ensemble de (...) lire la suite

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