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"De la ferme au quartier" tient son assemblée générale le samedi 8 octobre

Une journée sur la ferme de Thierry et Marianne Reynaud à Chambles, ouverte à tous.

jeudi 22 septembre 2011 -

L’assemblée générale de “De la ferme au quartier” se déroulera le samedi 8 octobre sur la ferme de Marianne et Thierry REYNAUD à Chambles (voir la présentation de la ferme ci dessous).

Tous les adhérents, tous les paysans qui livrent sont invités mais aussi toutes les personnes intéressées par ces formes de ventes directes en circuits courts.
Ce sera l’occasion d’une journée en famille avec visite de la ferme et discussion avec les paysans sur leur métier et les enjeux actuels de l’agriculture paysanne . Bien sûr on parlera de "De la ferme au quartier”, de son développement actuel et des perspectives. Chacune et chacun pourra donner son avis, faire part de ses propositions.

Participera à cette assemblée Emmanuel ANTOINE le président de MINGA. Il nous apportera sa réflexion à partir des expériences auxquelles il participe (voir ci dessous une présentation d’Emmanuel Antoine et du réseau MINGA).

Le programme de la journée.

Accueil à 10H-10H30

10H30 à 12H, visite de la ferme avec Thierry et Marianne REYNAUD

12H-13H30 apéro et repas : chacun amène quelque chose et on pique nique (les personnes qui le souhaitent peuvent mettre en commun ce qu’elles ont amené)

13H30 à 16H, débat en deux temps :

-  “De la ferme au quartier”, où en est-on, quelles perspectives ? (une heure) La discussion sera ouverte par Michel AVRIL membre du CA et directeur de l’AFP.

-  Quelle paysannerie pour manger tous et sain ? Deux paysans introduiront le débat par un petit témoignage sur leur métier, leurs démarches, leurs besoins : Agnès JOUVE maraichère à Lapte et François Pierre BATARD producteur de lait et de yaourt à St Genest Lerpt.

Emmanuel ANTOINE le président de MINGA interviendra dans ces discussions.

16H-17H : Présentation des finances Election du CA.

Une garde d’enfants sera organisée.

Pour se rendre à la ferme de Marianne et Thierry Reynaud :
Le plus simple est de passer par St Genest lerpt.
Traverser St Genest lerpt puis prendre la direction barrage de Grangent, ensuite direction Chambles. Vous arrivez à Cessieux dans une ligne droite. Au bout de la ligne droite prendre à droite direction Noalleux. La ferme est à 200m. Il y aura un petit fléchage.
Il faut compter 30 à 35 minutes depuis Saint-Etienne.
Vous pouvez organiser du covoiturage. Les personnes qui souhaitent être transportées peuvent téléphoner à “De la ferme au quartier”

Présentation de la ferme de Thierry et Marianne Reynaud à Chambles :

La ferme de Marianne et Thierry Reynaud (“La ferme de Cessieux”) est située à Chambles, très exactement à Cessieux.

Marianne et Thierry sont installés depuis 2005. Ils ne sont pas paysans d’origine, ni de familles paysannes. Avant de s’installer Marianne travaillait dans l’ameublement et Thierry était responsable d’un rayon poissonnerie d’une grande surface. Ils ont 40 hectares de prés en location.
Marianne et Thierry avec leurs deux enfants n’habitent pas sur la ferme mais à St Just.

Les investissements en matériels ont été calculés au minimum par choix et puis de toute façon leurs moyens financiers ne leur auraient pas permis plus (peu d’apport propre) :
-  agrandissement d’une ancienne stabulation et construction par leurs propres moyens d’un atelier de transformation pour les yaourts et les fromages (coût total avec du matériel d’occasion : 150 000 €),
-  un tunnel pour abriter le foin,
-  quelques machines pour faner et manipuler les bottes et un vieux tracteur,
-  un ancien camion frigorifique utilisé comme chambre d’affinage des tomes de brebis (3 mois d’affinage, il faut 100 litres pour fabriquer 5 tomes de 2,5 kg chacune).

La ferme produit du lait de vache et de brebis entièrement transformé en yaourts et fromages. Le troupeau est composé de :
-  15 vaches et génisses de races vosgienne, jersiaise, croisé simmenthal, et normande. Les vosgiennes et jersiaises donnent un lait de grande qualité avec plus de matières sèches (plus de taux) ce qui donne des yaourts et des fromages plus fermes, plus onctueux. La production est de15 litres par vache et par jour en moyenne.
-  120 brebis, chaque brebis produit en moyenne 1litre de lait par jour pendant 200 jours dans l’année.
-  Et depuis quelques temps ils ont acquis 8 jeunes bufflonnes. C’est avec le lait de bufflonnes, au moins aussi riche en matières sèches (en taux) que le lait de brebis, que l’on fabrique le fromage Mozzarella. A l’automne 2012 Marianne et Thierry comptent bien proposer leur Mozzarella (ce sera une première dans le département). Ils ne garderont alors que 5 à 6 vaches.

Le troupeau est nourri avec du foin, des céréales écrasées en farine pour les vaches, plus un complément alimentaire de protéines certifié sans OGM.

La ferme est presque autonome. Le fumier est composté avant d’être épandu dans les prés et une partie du foin est enrubanné ou préfanné (enroulé dans du plastique) ce qui permet une meilleure qualité alimentaire (ne s’assèche pas et ne pourri pas à l’abri de l’air). Il n’y a pas d’ensilage.

Leur chiffre d’affaire annuel s’élève à 80 000 €. Ils arrivent à dégager un peu moins de 14 500 € d’excédent brut d’exploitation pour rembourser leurs prêts (12 000 €/ mois) et donc sortir un tout petit salaire d’environ 2 500 € par an. Vu ce niveau de revenu Marianne et Thierry touchent un bout de RSA en complément.

En 2000 sur la commune de Chambles il y avait 20 producteurs de lait. Il en reste aujourd’hui une dizaine.

Emmanuel ANTOINE

Il est président de MINGA.
Il a contribué aux appels "alimentons les régions" et "alimentons l’Europe". Il agit dans les différentes formes de "partenariats locaux solidaires", notamment au plan international.
Il a lancé sur la région de Quimper l’action "2000 paniers" dont il pourra peut-être nous parler.
Il a coordonné et préfacé le petit livre "Seule la diversité cultivée peut nourrir le monde. Réponses à l’OMC" ( 2011 Édition du Linteau).

Minga ( http://www.minga.net ) :
Regroupe depuis 1999 des entreprises, des associations, et des particuliers dont l’objectif est de participer par leurs manières de produire, de transformer, d’échanger ou de consommer au développement d’une société plus équitable.

De la Ferme au Quartier
2, Rue Bénevent
42000 SAINT-ÉTIENNE
alimentation.solidaire@gmail.com
tél. / fax : 04 77 73 15 08
Portable : 06 83 32 14 14
Bernard DEMEURE portable : 06.76.14.34.93
Georges GÜNTHER portable : 06.83.28.82.17

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