[Portail pour l’accès aux droits sociaux]

Système d’approvisionnement et de distribution alimentaire solidaire sur St Etienne

Compte rendu de la réunion du 10 mars 2010

dimanche 14 mars 2010 -

Sur la définition du projet :
Depuis décembre 2009 nous avons beaucoup échangé sur ce que nous voulons faire et comment ?
Au delà d’approches des uns et des autres, voilà ce à quoi nous aboutissons sur certains points (beaucoup d’autres restent à préciser). Nous voulons un système viable économiquement, c’est à dire qui fonctionne sur la durée sans subventions.
Sur la forme d’approvisionnement et de distribution il s’inspire d’Alterconso, et il développe une dimension, une préoccupation, de solidarité et d’animation qui n’existe pas à Alterconso.
Donc un lieu d’approvisionnement où arrive les marchandises et plusieurs lieu de distribution dans des locaux associatifs de différents quartiers stéphanois et dans des communes périphériques. La base de la distribution est sous forme de paniers avec un engagement des consommateurs.
Vente en gros aussi à intervalles réguliers (une fois par mois ou tous les deux mois) de produits de saisons (pommes de terre, carottes, tomates, courgettes, pommes...)

Nous partons au départ sur une gamme limitée de produits : légumes, produits laitiers, oeufs, fruits, pain.

Le projet est créateur d’emplois, son fonctionnement est basé sur des salariés avec l’utilisation au départ de toutes les possibilités d’emplois aidés. Actuellement 3 voir 4 personnes sont intéressées : Sarah, Nasser, Bernard, voir Christophe.

Concernant le contenu des paniers :
Paniers légumes "famille" avec plus de quantité par légume et moins de variété dans le panier.
Parmi les paniers, certains doivent être adaptés pour une cuisine méditerranéenne et maghrébine.

Prendre en compte la nécessité de livrer des paniers pendant le mois d’août (pour les maraîchers surtout s’ils débutent ou s’agrandissent)

Prévoir une vente en gros une fois par mois/une fois tous les deux mois pour les légumes de garde.

Concernant les tous premiers contacts avec des paysans : Nous avions eu une rencontre organisée par Martial Granjon de l’ADEAR avec 12 paysans le 8 février dernier. Depuis nous avons rencontré individuellement :
-  Le GAEC Gontel, maraîchage en bio, il a donné son accord pour contribuer à la livraison, mais il ne souhaite pas s’investir plus avant dans le fonctionnement du projet.
-  Un autre maraîcher en bio dans les Monts du Lyonnais n’a pas, pour l’instant, lors d’un premier contact, donner une réponse positive pour la livraison. Nous avons un peu insisté. A suivre...
-  Nous devons aussi rencontrer le CFPPA de Montravel par l’entremise de l’ADDEAR. Ce centre de formation va ouvrir en septembre une formation pour du maraîchage en bio.

Un effort important est à faire pour contacter et convaincre des paysans qui accepteront de livrer. D’autres contacts individuels sont à prendre. Une prochaine rencontre avec des paysans est prévue par l’ADEAR le lundi 12 avril.

Point sur les différents lieux de livraison et l’état d’avancement des contacts
Une rencontre a eu lieu avec :
-  L’Association Laïque Citoyenne Pour Montreynaud. Ils sont intéressés. Ils demandent un document de présentation à diffuser.
-  Une future rencontre avec la maison de quartier du soleil et l’Association Familiale Protestante du soleil le jeudi 18 mars à 14H.
-  Une rencontre avec le centre social Montferré et l’amicale laïque Michelet nécessite la rédaction d’un document de présentation.

Ce document est donc indispensable pour le remettre aux structures visitées. Son élaboration nous obligera aussi à préciser le fonctionnement concret du projet.

Pour le lieu d’approvisionnement :
Nous recherchons un local de plan pied de 150 m² avec un petit bureau, raccordé aux réseaux d’électricité, téléphonique, d’eau.
Nous avons plusieurs contacts avec une première visite dans le secteur de Bellevue.

Points sur les rencontres avec le CCAS et les associations de solidarité :
-  Des rencontres sont fixées avec Paulette Millet élue au CCAS, le service santé ville de St Etienne, le Secours populaire.
-  Le contact est pris avec le Secours Catholique et un contact va être pris avec les restos du coeur.

Création d’une association loi 1901 de préfiguration.
Cette association aura pour objectif la création d’une coopérative de distribution de paniers ou produits alimentaires locaux en vente directe, avec la capacité d’accueillir des publics en difficulté financière via les aides de structures publiques sociales (CCAS associations de solidarité, etc., bons alimentaires …).
Elle porterait aussi l’aspect animation du projet qui offrira aux structures locales accueillant la distribution des prestations ou outils d’échange de recettes, d’atelier de cuisine , de techniques de conservation (lacto-fermentation ...), de découverte des fermes ......
Au vue de la difficulté à trouver des maraîchers, cette association se donnerait pour objectif si nécessaire d’intervenir en soutien à la création ou au développement de fermes ou structures agricoles (participer à la création d’une couveuse).
Elle candidatera aux trois fonds d’aide : Fondation de france, Ideclic Solidaire de la Région Rhône Alpes et Ideclic micro projets instruit par la CRESS (sur des fonds de la Région Rhône Alpes).

Nous devons nous positionner par rapport au système des AMAP en expliquant notre complémentarité
Nous nous adresserons à un public moins militant, nous seront plus tourné vers les familles et avec la préoccupation constante de permettre l’accès aux publics moins solvables notamment avec un système de solidarité dans le fonctionnement et avec l’aide des services sociaux. Les AMAP ne touchent pas plus de 1000 familles sur Saint-Etienne, donc il y a la place pour d’autres structures.
Nous aurons une démarche volontariste pour sensibiliser et amener à la vente directe en circuit court un plus large public.
Notre système permet de travailler avec plus de paysans qui peuvent coopérer dans l’approvisionnement. Il est une aide à la conversion de paysans vers des pratiques d’agriculture paysanne et bio.

Création d’emplois
Pour se donner les moyens humains de travailler à la concrétisation du projet, une toute première personne (Bernard Demeure) sera employée en CUI (Contrat Unique d’Insertion) par l’association du "portail d’accès aux droits sociaux" 30h/ semaine sur 1 ou 2 ans (à confirmer). Elle sera financée sur la subvention de la Région Rhône Alpes de 7 500 € reçu par le Portail pour l’accès aux droits sociaux.

Concernant les personnes participant de près ou de loin au projet, 3 thématiques peuvent être proposées :
-  Solidarité et animation
-  Producteurs : recherche et relation ...
-  Lieux de distribution / locaux / mise en forme de la structure.

A été évoqué le forum de l’aide alimentaire aux précaires porté par le service Education santé Loire, qui tiendra une rencontre le 26 avril à 14h00, 26 av. de Verdun (la Terrasse)
A également été évoqué l’état d’avancement des projets d’épiceries sociales et solidaires, notamment sur Sud Est.

Prochaine réunion mercredi 31 mars à 14H à l’amicale laïque de Beaubrun, Espace Pibarot, rue de l’apprentissage.

Compte rendu rédigé à partir des notes de Christophe et de Georges

Voir aussi :
Les objectifs du projet
Le compte rendu de la première rencontre
L’invitation initiale à travailler à la création du projet

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